"Un reloj sin agujas es lo que me gusta. No ves el tiempo pasar..."
"Recógelo todo y nada se malgastará" Parece que éste es un buen lema extraído de este documental que es hermoso tanto en contenido como a nivel formal. Agnès es una valiente espigadora de imágenes y en esta búsqueda encuentra vidas tan interesantes que hasta ella queda sorprendida con cuanto el azar pone ante su vista y así poder filmarlo..."Los espigadores urbanos y rurales se agachan para recoger. No hay vergüenza, sólo preocupaciones, comida, alimento" Así tanto aficionados, personas que no tienen qué comer, chefs de cocina y artistas nos dan su particular visión del espigueo, palabra que puede ser tan amplia como la diversidad de este grupo que rebusca en la basura con motivaciones tan diferentes.
Nos paseamos en estas escenas ante lugares que gritan una segunda oportunidad, "servirte tú mismo como un gran almacén". Un artista decía: "reutilizar es un ejercicio de ética para mi. Encuentro inaceptable este derroche en las calles. Si han tenido un pasado, todavía pueden tener otra vida y estos objetos están muy vivos". No es solo cuestión de arte, sino de principios. No quien busca es siempre alguien necesitado de "algo" material, sino ávido por encontrar cosas que los demás rechazan y ver esa parte hermosa en lo que los demás ya han catalogado como "feo, inservible".
"POUBELLE, MA BELLE!" (La basura es hermosa). ¿Dónde acaba la diversión y empieza el arte? !Ah, sorpresa! Después de exponer mi intervención pedagógica encuentro en este vídeo una referencia de nuevo a este reciclaje y me obliga a volver a él con una sonrisa: "transformar envases de yogurt en flores, y botellas de plástico en móviles colgantes" Las imágenes son hermosas. Los móviles transparentes juegan a dar vueltas con sus formas curvas pero lo que lo hace hermoso no es su sentido estético, si no su significado intangible tan lleno de impresiones, sentimientos, actos...
Aunque algunos no permiten espigar en sus terrenos, "no son muy amables", siempre existirán espigadores con la sensibilidad del mínimo aprovechamiento. Y el conocimiento de esto nos hace a los demás ser más reflexivos e intuitivos...
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